Об Институте

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) был образован 8 августа 1930 года, как самостоятельное научное учреждение республиканского значения. В 1932 году Институт был включен в систему Горьковского государственного университета (ГГУ) и получил статус ГИФТИ при ГГУ. С 1990 года  НИФТИ стал структурным подразделением Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). В настоящее время институтом руководит д.ф.-м.н., проф. В.Н. Чувильдеев.

В настоящее время НИФТИ является крупным научно-исследовательским и научно-образовательным подразделением университета, оснащенным современным аналитическим и технологическим оборудованием. В составе института 3 отдела, включающих 15 научных лабораторий.

Институт сертифицирован в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

СМК распространяется на разработку и производство продукции классов 1005, 1010, 1305, 1310, 1315, 1320, 1330, 6540, 8470, 9510, 9530 ЕКПС.

Институт имеет лицензию Минпромторга РФ, лицензию ФСБ РФ, лицензию ГК «Роскосмос».

Фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки НИФТИ ННГУ сосредоточены в следующих областях: физика полупроводников и диэлектриков (фотоэлектрические, оптические и ионизационные явления, физические основы полупроводниковой микро-, наноэлектроники и оптоэлектроники, спинтроника, многослойные наногетероструктуры, теория наноструктур), радиационная физика полупроводников; физика металлов, сплавов и керамик (дефекты кристаллической решетки, внутренние границы раздела, микромеханизмы пластической деформации и разрушения твердых тел, материалы с нано- и субмикрокристаллической структурой); математическое моделирование физических полей и процессов, методы и системы обработки данных физического эксперимента; атомная и реальная структура кристаллов, исследование физических свойств кристаллов при неоднородных воздействиях.

Реализуя концепцию интеграции научного и образовательного процессов, НИФТИ работает в тесном сотрудничестве с физическим факультетом ННГУ и составляет с последним единый учебно-научный центр «Физика». На научной и экспериментальной базе НИФТИ выполняются работы докторантов, аспирантов и студентов физфака. Полученные в институте результаты НИР используются для создания специальных учебно-лекционных курсов, новых лабораторных и практических занятий. Сотрудники НИФТИ читают лекции на факультете, руководят научной работой студентов и аспирантов.

Эффективной формой интеграции научных исследований и образования являются созданные на базе НИФТИ и физфака ННГУ научно-образовательные центры (НОЦ): "Физика твердотельных наноструктур" (1998 г.) и "Нанотехнологии" (2007 г.). Лаборатории НОЦ оснащены уникальным научным оборудованием и работают в режиме центров коллективного пользования открытых для выполнения исследований совместно с творческими коллективами ученых ННГУ и других ВУЗов Нижнего Новгорода, институтов РАН и отраслевых институтов, с промышленностью и зарубежными исследовательскими центрами.

НИФТИ в составе учебно-научного инновационного комплекса ННГУ «Новые многофункциональные материалы и нанотехнологии» активно участвует в выполнении программы развития ННГУ как Национального Исследовательского Университета (НИУ).

 

В НИФТИ выполняется большой объем работ по программам фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Институт активно участвует в выполнении проектов в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) и госзаданий Мининстерства науки и высшего образования Российской Федерации. Научные исследования сотрудников НИФТИ поддерживаются грантами РФФИ и РНФ. Талантливая молодежь получает поддержку в виде грантов Президента России и Правительства РФ по программе «УМНИК». Институт выполняет хоздоговорные работы, заказчиками которых выступают крупные научные центры и производственные предприятия.

В НИФТИ в тесном сотрудничестве с физическим факультетом ННГУ и академическими институтами РАН получен целый ряд важнейших результатов в области физики твердотельных наноструктур, радиационной физики твердого тела, кристаллофизики, физики металлов, компьютерной физики. Среди новейших результатов разработка уникальной технологии изготовления квантоворазмерных светоизлучающих структур для оптоэлектроники и спинтроники; разработка новых нанодисперсных псевдосплавов с уникально высокими механическими свойствами; получение нанокерамик с уникальными трибологическими характеристиками; создание изделий из  наноструктурного карбида вольфрама для современного режущего инструмента и др.

Международное сотрудничество НИФТИ

Коллектив НИФТИ имеет многолетний опыт плодотворного сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими центрами и университетами в рамках международных программ и проектов. Институт имеет связи с вузами и научными учреждениями США, Германии, Италии, Норвегии, Израиля, Канады, Португалии, Бразилии.

 

Сотрудничество НИФТИ с крупными организациями

НИФТИ открыт к сотрудничеству и активно взаимодействует с большим числом научных организаций и промышленных предприятий в Российской Федерации. Постоянными партнерами НИФТИ являются: Институт физики микроструктур РАН, Институт прикладной физики РАН, НИИ измерительных систем им. Седакова, Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ ВНИИЭФ, г. Саров), Российский научный центр «Курчатовский институт» и др. Партнерами НИФТИ являются: ОКБМ «Африкантов»; НПО «Кварц»; НПО «Орион»; НПО «Полет»; АО "ГосНИИМаш им. В.В. Бахирева"; ОАО «Выксунский металлургический завод»; АО «КБ Приборостроения»; НПО «Салют»; НПО «ГНИИРТ»; ФФПК «МЕЛАКС» и др.