Поздравляем студентов и аспирантов с успешным выступлением на XXVI Нижегородской сессии молодых ученых!

Читать далее
02.06.2021

Семинар Яковлевой Е.А. (ЦНИИ КМ Прометей) по материалам кандидатской диссертации (18.05.2021 г.)

Читать далее
17.05.2021

Опубликованы результаты исследований уникального полупроводника, выполненные коллективом НИФТИ ННГУ совместно с зарубежными партнерами

Читать далее
07.04.2021

Поздравляем победителей конкурса РНФ!

Читать далее
31.03.2021

Об Институте

Научно-исследовательский физико-технический институт (НИФТИ) был образован 8 августа 1930 года, как самостоятельное научное учреждение республиканского значения. В 1932 году Институт был включен в систему Горьковского государственного университета (ГГУ) и получил статус ГИФТИ при ГГУ. С 1990 года  НИФТИ стал структурным подразделением Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). В настоящее время институтом руководит д.ф.-м.н., проф. В.Н. Чувильдеев.

В настоящее время НИФТИ является крупным научно-исследовательским и научно-образовательным подразделением университета, оснащенным современным аналитическим и технологическим оборудованием. В составе института 3 отдела, включающих 15 научных лабораторий.

Институт сертифицирован в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ РВ 0015-002-2012.

СМК распространяется на разработку и производство продукции классов 1005, 1010, 1305, 1310, 1315, 1320, 1330, 6540, 8470, 9510, 9530 ЕКПС.

Институт имеет лицензию Минпромторга РФ, лицензию ФСБ РФ, лицензию ГК «Роскосмос».

Фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки НИФТИ ННГУ сосредоточены в следующих областях: физика полупроводников и диэлектриков (фотоэлектрические, оптические и ионизационные явления, физические основы полупроводниковой микро-, наноэлектроники и оптоэлектроники, спинтроника, многослойные наногетероструктуры, теория наноструктур), радиационная физика полупроводников; физика металлов, сплавов и керамик (дефекты кристаллической решетки, внутренние границы раздела, микромеханизмы пластической деформации и разрушения твердых тел, материалы с нано- и субмикрокристаллической структурой); математическое моделирование физических полей и процессов, методы и системы обработки данных физического эксперимента; атомная и реальная структура кристаллов, исследование физических свойств кристаллов при неоднородных воздействиях.

Реализуя концепцию интеграции научного и образовательного процессов, НИФТИ работает в тесном сотрудничестве с физическим факультетом ННГУ и составляет с последним единый учебно-научный центр «Физика». На научной и экспериментальной базе НИФТИ выполняются работы докторантов, аспирантов и студентов физфака. Полученные в институте результаты НИР используются для создания специальных учебно-лекционных курсов, новых лабораторных и практических занятий. Сотрудники НИФТИ читают лекции на факультете, руководят научной работой студентов и аспирантов.

Эффективной формой интеграции научных исследований и образования являются созданные на базе НИФТИ и физфака ННГУ научно-образовательные центры (НОЦ): "Физика твердотельных наноструктур" (1998 г.) и "Нанотехнологии" (2007 г.). Лаборатории НОЦ оснащены уникальным научным оборудованием и работают в режиме центров коллективного пользования открытых для выполнения исследований совместно с творческими коллективами ученых ННГУ и других ВУЗов Нижнего Новгорода, институтов РАН и отраслевых институтов, с промышленностью и зарубежными исследовательскими центрами.

НИФТИ в составе учебно-научного инновационного комплекса ННГУ «Новые многофункциональные материалы и нанотехнологии» активно участвует в выполнении программы развития ННГУ как Национального Исследовательского Университета (НИУ).

 

В НИФТИ выполняется большой объем работ по программам фундаментальных и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Институт активно участвует в выполнении проектов в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) и госзаданий Мининстерства науки и высшего образования Российской Федерации. Научные исследования сотрудников НИФТИ поддерживаются грантами РФФИ и РНФ. Талантливая молодежь получает поддержку в виде грантов Президента России и Правительства РФ по программе «УМНИК». Институт выполняет хоздоговорные работы, заказчиками которых выступают крупные научные центры и производственные предприятия.

В НИФТИ в тесном сотрудничестве с физическим факультетом ННГУ и академическими институтами РАН получен целый ряд важнейших результатов в области физики твердотельных наноструктур, радиационной физики твердого тела, кристаллофизики, физики металлов, компьютерной физики. Среди новейших результатов разработка уникальной технологии изготовления квантоворазмерных светоизлучающих структур для оптоэлектроники и спинтроники; разработка новых нанодисперсных псевдосплавов с уникально высокими механическими свойствами; получение нанокерамик с уникальными трибологическими характеристиками; создание изделий из  наноструктурного карбида вольфрама для современного режущего инструмента и др.

Международное сотрудничество НИФТИ

Коллектив НИФТИ имеет многолетний опыт плодотворного сотрудничества с зарубежными научно-исследовательскими центрами и университетами в рамках международных программ и проектов. Институт имеет связи с вузами и научными учреждениями США, Германии, Италии, Норвегии, Израиля, Канады, Португалии, Бразилии.

 

Сотрудничество НИФТИ с крупными организациями

НИФТИ открыт к сотрудничеству и активно взаимодействует с большим числом научных организаций и промышленных предприятий в Российской Федерации. Постоянными партнерами НИФТИ являются: Институт физики микроструктур РАН, Институт прикладной физики РАН, НИИ измерительных систем им. Седакова, Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ ВНИИЭФ, г. Саров), Российский научный центр «Курчатовский институт» и др. Партнерами НИФТИ являются: ОКБМ «Африкантов»; НПО «Кварц»; НПО «Орион»; НПО «Полет»; АО "ГосНИИМаш им. В.В. Бахирева"; ОАО «Выксунский металлургический завод»; АО «КБ Приборостроения»; НПО «Салют»; НПО «ГНИИРТ»; ФФПК «МЕЛАКС» и др.