Морозов Олег Александрович

Морозов О.А.

Ведущий научный сотрудник отдела математического моделирования НИФТИ, д.ф.м.н., доцент кафедры ИТФИ физического факультета ННГУ

Родился 23 марта 1965 года в г. Дзержинске Горьковской области. В 1982 г. поступил, а в 1989 г. с отличием окончил радиофизический факультет ГГУ по специальности «радиофизика и электроника». С 1983 по 1985 гг. проходил службу в армии на должностях рядового и сержантского состава. В 1989 г. принят на работу в НИФТИ на должность младшего научного сотрудника; с 1995 г. – старший научный сотрудник. С 1994 г. старший преподаватель (по совместительству) кафедры КРИО, а с октября 1996 г. - старший преподаватель кафедры ИТФИ факультета прикладной физики и микроэлектроники (ныне физический факультет) ННГУ. В октябре 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 2000 г. получил ученое звание доцента. В октябре 2011г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Тема докторской диссертации: «Нелинейные и информационно-оптимальные методы в задачах обнаружения, реконструкции и определения параметров сигналов и изображений» (специальность 01.04.03 – радиофизика).

В настоящее время – доцент кафедры Информационных технологий в физических исследованиях (ИТФИ) физического факультета ННГУ и ведущий научный сотрудник отдела математического моделирования НИФТИ. Опубликовал около 150 научных работ, из них 40 статей в центральных изданиях («Известия ВУЗов. Радиофизика», «Радиотехника и электроника», «Автометрия», «Известия ВУЗов. Приборостроение», «Письма в ЖТФ», «Кристаллография», «Физическая мезомеханика», «Вестник ННГУ»). Являлся руководителем 2 диссертаций на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (Семенова О.В., 2002 г., Сорохтин М.М., 2008 г.).

Основная научная работа связана с областью современных нелинейных высокоразрешающих методов обработки экспериментальных данных, математического моделирования, неконтактных электронно-оптических методов исследования состояния поверхности деформируемых тел, автоматизации научных исследований.