2011

1.

Наименование результата:

Импульсный полупроводниковый лазерный диод с 94 % выходом излучения в подложку создан на основе гетероструктуры InGaAs/GaAs/InGaP . Длина волны генерации – 1 мкм. Энергия излучения  составляет 280 мкДж в режиме накачки одиночным импульсом тока величиной 130 А и длительностью 5 мкс в лазере с длиной 1 мм и шириной 360 мкм.

Назначение: Полупроводниковый источник лазерного излучения.

Область применения: Представленная разработка имеет широкий спектр применения, например: в лазерных дальномерах, линиях атмосферной оптической связи, медицинском оборудовании, в приборах специального назначения.

Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ:

Информационно-телекоммуникационные системы

Стадия готовности к практическому использованию

Разработан  опытный образец.

Авторы:

Звонков Б.Н., Некоркин С.М., Колесников М.Н., Ахлестина С.А., Карзанова М.В., Ершов А.В.,

Дубинов А.А. – ИФМ РАН, Алешкин В.Я. – ИФМ РАН

Публикации:

 

 2.

Наименование результата:

Ориентированный рост металлических нанокластеров в аморфной матрице при ионной имплантации с последующей термообработкой.

Системы металлических нанокластеров в диэлектрических матрицах в последнее время широко изучаются в связи с их применениями в различных областях электроники, оптики и оптоэлектроники. Одним из наиболее эффективных и контролируемых способов формирования таких систем является имплантация ионов металла в диэлектрическую подложку с последующим термическим отжигом. Во многих случаях диэлектрическая матрица имеет аморфную структуру, когда отсутствуют условия для эпитаксиального роста металлических частиц, и с этой точки зрения следовало ожидать, что кристаллографическая ориентация металлических наночастиц (нанокластеров) окажется хаотической. Однако, в работе обнаружено, что при ионной имплантации ионов золота в плавленый кварц (аморфный материал) с последующим отжигом при 900  С система сформированных нанокластеров золота обладает ярко выраженной преимущественной кристаллографической ориентацией относительно нормали к поверхности образца. Преимущественная ориентация нанокластеров металла при ионной имплантации в подложку аморфного вещества обусловлена механическими напряжениями в приповерхностном слое, возникающими при ионной имплантации. Последняя играет при этом двойную роль – поставляет атомы, из которых формируются нанокластеры, и создает поле механических напряжений, которое служит ориентирующим фактором при зарождении и/или последующем росте нанокластеров. Это позволяет рассматривать данное явление как автоориентированный рост кластеров. Оно может иметь место и в случае ионного синтеза других наносистем. Обнаружение преимущественной кристаллографической ориентации кластеров показывает, что ориентированный рост кристаллической фазы может происходить не только в результате эпитаксиального сопряжения кристаллических решеток материнской и новой фаз, но и в аморфных матрицах.

Назначение: Результат направлен на получение новых знаний о процессах формирования и свойствах ансамблей металлических нанокластеров в материалах оптики, наноплазмоники, опто- и наноэлектроники.

Область применения: Оптика, наноплазмоника, опто- и наноэлектроника.

Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ:

Индустрия наносистем.

Стадия готовности к практическому использованию

 

Авторы:

Д.И. Тетельбаум, А.Н. Михайлов, А.Б. Костюк, В.Н. Трушин, А.С. Маркелов, Ю.А. Дудин

 

Публикации:

 

 

3.

Наименование результата:

Способ изготовления высокоресурсного металлорежущего инструмента из наноструктурированных твердых сплавов с повышенными физико-механическими свойствами для высокоскоростной обработки вязких конструкционных материалов.

Получен высокопрочный наноструктурированный карбид вольфрама со следующими характеристиками:

- плотность: не менее 99.1%;

- средний размер зерна: 100-150 нм;

- твердость по Виккерсу: не менее 30 ГПа;

- трещиностойкость: не менее 5.5 МПа×м1/2;

- распределение зерен по размеру: логарифмическое нормальное.

Получены наноструктурированные твердые сплавы на основе карбида вольфрама со следующими характеристиками:

- плотность: не менее 99%;

- фазовый состав: WC-6…20вес.%Co-1…3вес.%VC(TaC, Cr2C3, NbC);

- средний размер зерна: 100-200 нм;

- твердость по Виккерсу: не менее 21 ГПа;

- трещиностойкость: не менее 12 МПа×м1/2;

- распределение зерен по размеру: логарифмическое нормальное.

Характеристики разработанных твердых сплавов существенно превосходят механические свойства отечественных мелкозернистых твердых сплавов ВК-8 и их аналогов системы WC-Co, используемых для изготовления металлообрабатывающего инструмента (Hv=10.5-12.4 ГПа, K1c=9-10 МПа·м1/2), а также импортных твердых сплавов (Hv=15-19 ГПа, K1c=10-12 МПа·м1/2).

Повышена в 1.5-2.0 раза по сравнению с импортными аналогами («Sandvik Coromant», «Iscar», «Mitsubishi Carbide», «SGS Tools» и др.) износостойкость металлорежущего твердосплавного инструмента, предназначенного для высокоскоростной обработки вязких конструкционных сплавов авиационного назначения (в первую очередь – титановых сплавов, а также труднообрабатываемых коррозионно-стойких сталей, жаропрочных никелевых сплавов и др. материалов).

Область применения: В настоящее время для обработки титановых сплавов, применяемых в авиации, используется режущий твердосплавный инструмент импортного производства на основе карбида вольфрама. Стоимость такого инструмента очень высока, а его износостойкость при высокоскоростной обработке титановых сплавов - недостаточна.

Особенно важна задача создания металлорежущего инструмента, позволяющего повысить скорость обработки вязких конструкционных материалов, для авиационной отрасли, где основной тенденцией при производстве силовых конструкций самолета является увеличение доли титановых сплавов, обладающих уникальным сочетанием высокой прочности и пластичности. Кроме этого, титановые сплавы не подвержены гальванической коррозии при контакте с углеродными композитами, что делает титан перспективным материалом для применения в конструкциях крыла и фюзеляжа современных самолетов, а также в других изделиях аэрокосмической техники. Вместе с тем следует отметить, что основным недостатком титановых сплавов является их плохая обрабатываемость резанием, что существенно затрудняет проведение операций по изготовлению высокоответственных авиационных деталей сложной формы (переборок, шпангоутов, в хвостовой секции фюзеляжа, несущих конструкций крыла, узлов крепления двигателя к крылу, деталей шасси и крепежных изделий).

Не менее актуальной является задача высокоскоростного резания таких труднообрабатываемых вязких материалов как жаропрочные никелевые сплавы, коррозионно-стойкие стали, алюминиевые сплавы, широко используемые в различных отраслях машиностроения и энергетики. В связи с этим, с практической точки зрения, весьма важной представляется задача повышения, с одной стороны, стойкости и ресурса металлообрабатывающего инструмента и, с другой стороны, повышение скорости обработки (резания) за счет использования новых материалов и технологий.

Разработанная технология должна обеспечить создание на ОАО «Комсомольск-на-Амуре объединенном авиационном предприятии им. Ю.А. Гагарина» (ОАО КнААПО), выпускающем самолеты ОАО «Копания Сухой», включая новейший «Сухой Суперджет-100» и перспективный истребитель ПАК ФА, современного производства металлообрабатывающего инструмента – сменных режущих пластин для сборного корпусного инструмента из наноструктурированных износостойких твердых сплавов с повышенными механическими свойствами и эксплуатационными характеристиками.

Кроме предприятий – производителей самолетов, обрабатывающих титановые сплавы в больших объемах (например, ОАО «Иркут»), потенциальным потребителем является ОАО «ВСМПО – Ависма», выпускающее титановые детали самолетов по заказам «Boeing», «Airbus» и других зарубежных производителей авиатехники.

Следует также упомянуть и рынок предприятий ГК «Росатом» (ОАО «ОКБМ Африкантова», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и др.), активно использующих титан в атомно-энергетической отрасли (например, ОКБМ Африкантова использует конструкционные титановые сплавы для изготовления высокоответственных элементов современных судовых ядерно-энергетических установок). Кроме этого, в Нижегородской области существуют и другие крупные машиностроительные предприятия, активно использующие твердосплавный инструмент для обработки вязких конструкционных материалов авиационного назначения (ОАО «Русполимет», ОАО «Нижегородский завод Сокол», ОАО «Гидромаш», ОАО «Нормаль» и др.).

 

Приоритетное направление развития науки, технологий и техники в РФ:

Индустрия  наносистем

Авторы:

Чувильдеев В.Н., Нохрин А.В., Лопатин Ю.Г., Болдин М.С., Котков Д.Н.

Публикации: