Поздравляем студентов и аспирантов с успешным выступлением на XXVI Нижегородской сессии молодых ученых!

Читать далее
02.06.2021

Семинар Яковлевой Е.А. (ЦНИИ КМ Прометей) по материалам кандидатской диссертации (18.05.2021 г.)

Читать далее
17.05.2021

Опубликованы результаты исследований уникального полупроводника, выполненные коллективом НИФТИ ННГУ совместно с зарубежными партнерами

Читать далее
07.04.2021

Шенина Мария Евгеньевна

Шенина М.Е.

Научный сотрудник, к.м.ф.н.

      Родилась 14 марта 1984 г. в г. Горький. В 1999 г. окончила художественную школу №3. В 2001 г. окончила среднюю школу № 21 и поступила в Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского на физический факультет. Училась на кафедре теоретической физики. В 2005 г. получила диплом бакалавра по направлению «Физика» и поступила в магистратуру. В 2007 г. закончила магистратуру с дипломом магистра по направлению «Физика», специальность «Теоретическая и математическая физика». В 2010 г. закончила очную аспирантуру на кафедре теоретической физики ННГУ по специальности «Физика конденсированного состояния». В 2013 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.07 - физика конденсированного состояния. Тема диссертационной работы "Особенности формирования наноразмерных металлических частиц методом ионной имплантации в стабилизированном диоксиде циркония и исследование его оптических и электронных свойств".

     Области научных интересов: модификация оптических свойств диэлектрических пленок при ионном облучении; стабилизированный диоксид циркония, содержащий нановключения золота, серебра, циркония; оптическая спектроскопия; электронный транспорт в металлических нановключениях, сформированных в диэлектрических пленках.

     Является автором более 40 научных публикаций, среди которых более 10 статей в рецензируемых журналах и 2 коллективные монографии.  Ежегодно принимает участие в престижных всероссийских и международных конференциях. Ответственный исполнитель НИР в рамках ведомственных и федеральных целевых программ, грантов, хоздоговорных работ.