Поздравляем студентов и аспирантов с успешным выступлением на XXVI Нижегородской сессии молодых ученых!

Читать далее
02.06.2021

Семинар Яковлевой Е.А. (ЦНИИ КМ Прометей) по материалам кандидатской диссертации (18.05.2021 г.)

Читать далее
17.05.2021

Опубликованы результаты исследований уникального полупроводника, выполненные коллективом НИФТИ ННГУ совместно с зарубежными партнерами

Читать далее
07.04.2021

Поздравляем победителей конкурса РНФ!

Читать далее
31.03.2021

Шарапов Александр Николаевич

Шарапов А.Н.

Младший научный сотрудник

     Родился 13.08.1989 г. в г. Шахунья Нижегородской области. В 2006 г. окончил среднюю общеобразовательную школу №1 г. Шахунья. В этом же году поступил на физический факультет Нижегородского университета. В 2012 г. получил степень магистра техники и технологии по специальности «Микро- и наноэлектроника». В 2011 г. завершил профессиональную переподготовку по программе «Организация предпринимательской деятельности в научно-технической сфере». Прошел обучение по программам «Стратегия и тактика коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности», «Искусство привлечения инвестиций для развития инновационного бизнеса», «Университет экспорта» и др. С 2011 г. – младший научный сотрудник НИФТИ ННГУ. С 2014 г. проходит обучение по программе профессиональной переподготовки «Патентовед» в РГАИС. В 2015 г. успешно сдал экзамен по программе «Основы интеллектуальной собственности» Всемирной организации интеллектуальной собственности.

     Область научных интересов: электрофизические и оптические свойства наноструктур, наноэлектроника, защита интеллектуальной собственности.

     Соавтор нескольких научных публикаций, учебно-методического пособия по общей физике. Соавтор патента на полезную модель. Ответственный исполнитель НИР в рамках ведомственных и федеральных целевых программ, грантов, хоздоговорных работ. Директор малого инновационного предприятия, созданного в 2012 г. на базе ННГУ в рамках федерального закона № 217-ФЗ в целях практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности (ноу-хау), полученных в лаборатории.